子供食堂
ずっとやってみたかった子供食堂!
料理を提供するのをやってみたかったけれど、
今回は、食材の寄付!
という形でやらせて頂きました。
ヴィーガン沖縄そばをつくる時に使う《昆布、切干大根、しいたけ》これ出汁をとった後に煮付けにすると美味しいんです。
があまりに大量にでるので冷凍保存してストックしていました。
しかし、蓮根のシーズンがはじまるとパウダー用の蓮根を大量にストックしていくため、冷凍庫の容量が限界を迎えるので毎年お客様とか友人に配っていました。
今回は、それを子供食堂を運営している
沖縄市の《ここキッズ》さん、平安座の《しまっこHOME》さんに引き取って頂きました。
30世帯くらいのご家庭が喜んで受け取られたとの事でとても嬉しかったです。
友人で知り合い沢山の泉さんにご紹介頂いた有難いご縁でした。
微力ながら、子供達を支えていけたかな?
お店としても限界を迎える冷凍庫の容量を空ける事ができるので自分的にはウィンウィンです。
また違う形でも社会貢献的な活動をできる範囲でやっていきたいと思います! おわり